Таблица выхода на пенсию в 2024 году

Учитывая, что принятие подобного закона было неизбежно, в общем и целом, способ его вступления в силу можно назвать максимально щадящим. Посмотрим на поправки, внесенные в законопроект Администрацией Президента и, разумеется, поддержанные депутатами Думы:

• Уменьшен запланированный пенсионный возраст для женщин. Первоначальный законопроект содержал цифры 63 и 65. То есть, женский возраст ухода на пенсию увеличивался на 8 лет, что с демографической точки зрения понятно, поскольку женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. В некоторых западных странах пенсионный возраст обоих полов одинаков. Но женщинам России повезло – феминизм еще не полностью победил в нашей стране, поэтому женщины по-прежнему становятся пенсионерами на целых пять лет раньше мужчин. Итоговые цифры – 60 и 65 лет.
  • Предусмотрен льготный пенсионный срок для матерей, родивших (усыновивших) и вырастивших больше двоих детей. Матери троих детей пойдут на пенсию на 3 года раньше. Матери четырех – на 4. Воспользоваться этим правом женщины смогут в 2022 году. Пять и более детей позволяли матерям раньше выйти на пенсию и по прежнему законодательству. Данный порядок сохранен, и многодетные матери вошли в список тех, кого пенсионная реформа не затронет, в том смысле, что для них срок останется прежним – 55 лет.
  • Установлен льготный порядок для тех, у кого пенсия «стояла на пороге». начиная с нынешнего года пенсионный возраст растет на год каждый год. То есть, в 2022 – это 56/61, в 2022 будет 57/62 и так далее. Пока в 2023 новый возраст не увеличится на 5 лет, и это станет новой нормой. Так вот в 2022 и 2022 году люди будут уходить на пенсию не на год и два позже, а на полгода и полтора года. Полгода им «скостили», чтобы уменьшить стресс для самых старших предпенсионеров, «попавших под реформу». Это мужчины 1959-1060 годов рождения и, соответственно, женщины на пять лет их младше — родившиеся в 1964-1965.

Первыми, кто выйдет на пенсию в новом возрасте станут люди, рожденные в 1963 и 1968 соответственно. Их год – 2028. Затем все войдет в свою колею, но уже в новом формате выхода на пенсию.

А вот кто и в какой очередности будет оформлять «заслуженный отдых» в период 2022 по 2028, разобраться, руководствуясь лишь текстом закона, сложно. Для простоты и наглядности мы составили таблицы, которые все проясняют. Предлагаем их вашему вниманию.

График выхода на пенсию для мужчин и женщин в России в 2022 году

График выхода на пенсию по новому закону

Чтобы информация была максимально наглядна и понятна, мы составили две отдельных таблицы для мужчин и женщин.

Советуем прочитать:  Журнал учета огнетушителей

Мужчины

Время выхода на пенсию «по-старому»

Актуальный пенсионный возраст

Время выхода на пенсию «по-новому»

61 за вычетом льготного периода в 6 месяцев, т.е. 60,5

62 за вычетом льготного периода в 6 месяцев, т.е. 61,5

Женщины

56 за вычетом льготного периода в 6 месяцев, т.е. 55,5

57 за вычетом льготного периода в 6 месяцев, т.е. 56,5

Любопытный момент – после того, как пенсию оформят «льготники» — мужчины 1959-1960 и женщины 1964-1965 – на протяжении последующих шести лет по нечетным годам в России выходить на пенсию не будет никто. За исключением инвалидов, чья пенсия от возраста не зависит. То есть, в 2023, 2025 и 2027 количество пенсионеров в России не возрастет по сравнению с предыдущими годами: 2022, 2024, 2026.

Досрочный выход на пенсию в 2022 году

Со времен СССР в России существовали категории так называемых «досрочников» — граждан, имеющих право пойти на пенсию раньше общего срока.

Если не брать в расчет военных и прочих госслужащих, получающих пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, главные получатели досрочных пенсий – работники Крайнего Севера и прочих районов с неблагоприятными климатическими условиями жизни. По прежней норме пенсионный возраст для них составлял 50 лет у женщин и 55 для мужчин.

«Досрочникам»-северянам пенсионный возраст тоже подняли, но не до общего уровня, а на пять лет относительно старых норм. Теперь он будет не 50/55,а 55/60 лет. Чтобы посмотреть, когда наступит срок «северной» пенсии во время переходного срока (2019 — 2028), можно воспользоваться «общей» таблицей, переставив свой год рождения в соответствующую строку.

Ориентироваться следует на столбец срока выхода на пенсию по старым правилам.

Требования к досрочной пенсии учителей и врачей остались прежними – это определенный срок работы по специальности. В зависимости от места работы он может быть 25 или 30 лет.

Раньше медработники и педагоги имели право уйти на покой сразу по его окончании. По новым правилам они могут сделать это лишь через 5 лет после того, как стаж выработан. Другими словами, если прежде учитель, получивший диплом в 23 года, мог выработать необходимый стаж к 48 годам и пойти на пенсию, то теперь минимальный пенсионный возраст для педагога – 53 года.

Последние 5 лет он может не работать в школе, но пенсию все равно сможет оформить лишь после того, как пройдут 5 лет. То же самое касается медиков.

Тем, кому к наступлению 2022 оставалось несколько лет до выработки стажа, все 5 лет ждать не придется – до 2028 действует поэтапный переход на новый возраст и новые правила. Мы проиллюстрировали их в нижеследующей таблице

Какое количество лет нужно отработать и сколько баллов необходимо иметь?

В 2019 году в России произошла пенсионная реформа. В частности, был увеличен возраст выхода на пенсию как для женщин, так и для мужчин. Помимо этого, реформа предусматривает, наличие у пенсионеров хотя бы минимального трудового стажа, а также наличие пенсионных баллов.

Советуем прочитать:  Как подать на банкротство физическому лицу

Условия назначения страховой пенсии с каждым годом меняются. Поэтому для многих людей предпенсионного возраста актуальна информация об условиях выхода на пенсию (достижение определенного возраста, наличие выслуги лет). Какой минимальный страховой стаж будет установлен в 2023 году?

Что такое трудовой стаж

Под трудовым стажем понимается период, в течение которого человек трудился или занимался полезной общественной деятельностью. Стажевые периоды бывают разными: общими, страховыми, специальными, непрерывными.

Так, в общий стажевой период включена не только трудовая деятельность, но и следующие виды деятельности:

1. прохождение военной службы;
  2. время, когда человек был признан безработным и получал пособие;
  3. уход за ребенком до полуторогодовалого возраста;
  4. осуществление ухода за инвалидом или престарелым человеком (старше 80 лет);
  5. нахождение под стражей.

Однако для назначения выплат по старости важен не общий стажевой период, а страховой. В него включаются лишь те отрезки времени, в течение которых работодателем уплачивались страховые взносы в ПФР на имя работника.

Подтверждением страхового стажа может быть трудовая книжка, справки с мест работ, приказы о назначении на должность и трудовые договоры.

Важно! Если человек работал неофициально, и работодатель не производил положенных страховых выплат на счет ПФР, такому сотруднику период неофициальной работы в страховой стажевой период учитываться не будет.

Сколько будет нужно в 2023 году

Страховые пенсионные выплаты могут устанавливаться только в следующих случаях:

1. при достижении определенного возраста;
  2. при наличии страхового стажевого периода;
  3. при накоплении определенного количества пенсионных баллов.

Существуют специальные расчеты, благодаря которым можно посчитать свой страховой стажевой период. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, размещенными на сайте ПФР.

Для того, чтобы выйти на пенсию, необходимо набрать минимальное количество стажа.

С каждым годом минимальный стажевой период увеличивается. К примеру, в 2019 году он составлял 10 лет, в 2020 – 11 лет, в 2021 – 12 лет.

В 2023 году, чтобы своевременно уйти на заслуженный отдых, нужно отработать официально хотя бы 14 лет.

В случае, если человек достиг пенсионного возраста, но у него отсутствует минимальная выслуга лет, пенсионные выплаты будут не положены. Чаще всего это касается женщин, которые мало работали в силу того, что рожали детей. Также это касается тех граждан, которые работали урывками либо работали неофициально.

Советуем прочитать:  Форма 8 прописка

Что же делать гражданам, у которых не хватает минимального стажа? Есть несколько вариантов: можно устроиться работать и набрать недостающее количество лет. Либо дождаться наступления социальной пенсии, которую выплачивают в 70 лет мужчинам и в 65 лет женщинам.

Новые условия выхода на пенсию в 2023 году: какой стаж и сколько пенсионных баллов нужно для выхода на пенсию мужчине и женщине по новой пенсионной реформе?

Страховая пенсия рассчитывается в зависимости от выслуги лет, а также от специального коэффициента, то есть величины пенсионных баллов. Бальная система ежегодно начисляется всем работающим гражданам в зависимости от страховых отчислений и рассчитывается по специальной формуле.

На законодательном уровне установлен минимальный порог баллов, который должны набрать граждане для того, чтобы выйти на пенсию и получать выплаты. Ежегодно этот минимальный порог увеличивается. Так, в 2016 году было достаточно иметь 9 баллов, в 2018 году – 13,8, в 2021 году – 21, в 2022 году — 23,4.

В 2023 году для ухода на пенсию необходимо иметь 25,8 единиц по бальной системе.

Надо отметить, что установлено максимальное количество баллов, которое можно заработать за один год. Начиная с 2021 г. самый большой индивидуальный пенсионный коэффициент, который можно заработать за один календарный год, равен 10 ИПК. Больше данной величины, даже при условии отчисления дополнительных страховых взносов, накопить не получится.

Как узнать данные о количестве лет и баллах

Узнать о количестве трудовых лет, выходящих в стаж, а также о накопленных баллах, можно в отделении ПФР либо на сайте пенсионного фонда.

Точную выписку можно получить, обратившись в отделение ПФР. С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС. Также нужно будет написать соответствующее заявление. Сотрудники предоставят заявителю выписку в день обращения.

Довольно быстро можно получить выписку, зарегистрировавшись на сайте пенсионного фонда. После регистрации нужно будет перейти в личный кабинет, ввести данные учетной записи. После того, как пользователь введет свои регистрационные данные, включая адрес, СНИЛС и ИНН, ему следует ввести код подтверждения.

Код можно получить в письме, которое придет из ПФР.

После подтверждения кода у пользователя появится информация о накопленном стаже и бальной системе. Кроме того, на сайте ПФР есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать баллы, которые будут начислены в ближайшие несколько лет.

Справка! В том случае, если пользователь не согласен с начислением бальной системы либо часть отработанного времени осталась неучтенной, необходимо в срочном порядке лично явиться в отделение ПФР и предоставить документы, подтверждающие период неначисленного стажа. Сотрудники ПФР пересчитают стажевой период и бальную систему, обновят информацию.

Adblock
detector